• 首頁 / 高考備考 / /

    【www.kvgangtok.org--化】

    “感應電流具有這樣的方向,即感應電流的磁場總要阻礙引起感應電流的磁通量的變化?!蹦阋獊硭蛔?,你要走,她要留。一直覺得這就是一場愛情悲劇。是我們都會經歷的幼稚的情感。每個人都會成為別人記憶的遠方。

    楞次定律是一場怎樣的愛情

    楞次定律的愛情

    他們的愛情就像楞次定律

    來拒去留,反復上演

    他來的時候,她未曾留意

    她來的時候,他已經遠去

    他再來的時候,她要打破這該死的定律,要緊緊的抓住他……

    然而,她卻什么也沒抓住,眼睜睜的看著他消失不見……

    楞次定律是一場愛情

    這日云淡風輕,我接到鋒的電話之后馬上趕到了約定的地點,在一個街邊的酒吧。

    酒吧里在放著當年每個人都在追的小虎隊的一首《愛》:把你的心我的心串一串,串一株幸運草、串一個同心圓……周圍的人都拿著手機或者電腦,估計是蹭著這個酒吧的WiFi。正值正午,人本就不多,酒吧也失去了其風采,還是晚上有樂隊駐唱的酒吧比較合我的胃口??墒?,鋒找我干嘛呢?

    鋒是我高中時的鐵哥們,他并不是像我一樣循規蹈矩、好好學習的一個學生,反倒他挺調皮的,但是他的心不壞,只是沒有什么讀書的智商而已。他調皮歸調皮,但他與同學們的關系都非常好,也正是如此,在多年后的今天,他也成為了一家對外貿易公司的老總,也是坐擁江山美人的一個位置。

    說起來我們也很久沒有聯系了,我上了一個比較好的大學之后,他去了一個相對較差的學校,學了兩年就下海經商了,而等我研究生畢業以后,他已經小有成就。他的工作越來越忙,而我也從學校出來,開始找工作,這樣一來二去我們也就沒有了什么聯系。

    正想著,酒吧的門被人推開了,熟悉的面孔映入眼簾。嘿,這臭小子可真是一點也沒變呢。只見他像個小孩一樣百米沖刺過來,狠狠地拍了我的肩膀一下,差點把我打趴在桌子上。我質問他干嘛,他笑嘻嘻地說開個玩笑。我立即責怪道:“都是一個大公司的董事長的人了,還這么幼稚!”他只是笑,不說話。

    待他坐下,寒暄了幾句,我迅速切入正題:你今天找我干嘛?鋒嘆了一口氣,欲言又止,想了很久之后說了一個令我哭笑不得的理由:“老朋友就不能只是見見面嗎?”我被這樣一句話搞得很尷尬,不知道該說什么好。還是他打破了這個尷尬,把他的手機遞給我。

    我一看,屏幕上是他的微信,是和一個人的聊天,看上去像個女生。誒?頭像里的這個人怎么這么眼熟?

    正當我疑惑的時候,他好像看穿了我的心思:“在想這是誰對吧?沒錯,你見過,而且你還很熟悉?!?/p>

    “這個該不會是……”“泠?”

    “Bingo!研究生就是不一樣啊,記憶力蠻好的?!蔽铱粗桓贝蛉さ臉幼?,實在難以想象他居然放下了記憶中的那個女孩。

    說起泠,那段故事我真的不想再提起,雖然那件事情與我無關,但我眼睜睜地看著一段感情如花瓶破碎一樣,甚至連碎片都找不到,我至今仍害怕投入太多的感情。

    高二的時候分文理,鋒跟我分到一個班級。才剛第一天,一向是班級活寶的鋒就主動搭訕上了一個女生。那個女生就是泠。我不知道怎么描述泠的長相,總之你可以把一切美好的詞匯都放在她的身上,完美、賢惠、漂亮、溫柔、可愛,把這些堆疊起來,準沒錯。那是我對她的第一印象。

    第一眼看到這個女生,每個人都會喜歡上她的。但后來她成為鋒的女朋友的時候,我有幸跟她說第一句話,我說的就是:“你的名字應該去掉一個點,干脆叫冷好了?!彼⑿χ?,嬌羞地打了我的背一下,那個動作簡直可愛到讓我都想打我自己。只不過,我說的話絕對是全班男生的心聲。

    她真的很冷,高倒是不一定,我一直認為這樣的女生都是自視清高,在多次想與其交談的時候都放棄了,第一印象的好感也慢慢消失。鋒卻漸漸成為泠的裙下之臣。

    他們是在一節物理課上確定關系的,可笑的是,他們的感情竟然被物理老師給預言中了。當老師在班上抑揚頓挫地講著繞口令般的楞次定律時“感應電流的磁場總是阻礙引起感應電流的磁通量的變化”,他們在如膠似膝地傳著紙條。多年之后等到他們分離,我才發現,原來早在他們開始的時候,這個結果就已經注定了。

    鋒五官清秀,做人講義氣,周圍的朋友、兄弟都非常多,這樣一個眾星捧月(這個星星當然要除去老師)的人物,自然馬上把堅冰融化,泠馬上就被這么一個強磁場給影響了,產生了感應電流。自此,鋒與泠便每天共進退,我跟鋒的二人小隊莫名其妙多了一個女生,搞得我們有很多話不能當面講了。

    泠不僅長得好看,而且多才多藝。在藝術上她就頗有造詣,也是她成為我們三人小隊中的一份子之后,我才知道原來她課余的時間都在寫歌、彈鋼琴、唱歌,這種文藝行動可不是我跟鋒兩個青年曾做過的。那時候還沒有女神這個詞,不然我們一定毫不吝嗇地把這個詞送給泠,簡直就是我們大家的女神。

    鋒雖不會那些文藝的東西,但卻是一個非常浪漫的人,他懂得在任何值得慶祝的節日中恰如其分的送泠一些小物件,這些物件雖廉價且塊頭小,但是把女生的心抓得緊緊的。而泠呢,在每次收到東西之后都喜笑顏開,題一首詞或者寫一首歌,甚至有時還寫一寫他們的這些故事。所有人都非常羨慕這一對小情侶,在這樣忙碌的高中時代,這種自然的戀愛是所有人都從未見過的。

    可是呢,即使是鋒這樣一個人,也有失誤的時候。即使完美如泠,也有生氣的時候。他們剛成為男女朋友的那一年,鋒忘記了泠的生日,具體原因我記得不太清楚了,只記得那幾天無論鋒怎么跟泠說話,泠都一句不理,反倒是跟我說的話比較多。

    可是你們說鋒這樣一個古靈精怪的小男孩,怎么可能沒有辦法制住我們的女神呢?他買好了泠非常想要的一個手鏈,記憶中好像挺貴的。在那天上課之前,他去試探泠,發現泠還在生他的氣,正想掏出那個手鏈送給她時,靈機一動想要給她點驚喜,然后就假裝失落的走掉了。而泠應該也是控制不住了,在鋒回座位時,泠轉頭瞟了一下他的背影,眼里有所不甘。

    這節化學課講的是化學平衡的移動,老師在上面眉飛色舞地說著“勒夏特列原理”:如果改變可逆反應的條件,化學平衡就被破壞,并向減弱這種改變的方向移動。坐在我旁邊的鋒大笑,吸引了全班人的目光,意識到他這個笑不合時宜的他趕緊低下了頭,拿出一張紙條,在上面寫上:“連化學平衡都要減弱被改變,那么親愛的你還是消消氣吧,送你一個手鏈哦?!彪S之把紙條和手鏈一起傳給了泠。

    自然,這場危機化為烏有,鋒再一次用他的機智打敗了我,還收回了泠。

    理論上,鋒和泠應該是可以一直走下去的才對。

    上了大學,鋒選擇了跟泠一個城市的一個學校,泠在一所十分著名的高校,而鋒卻在一個充滿了吃喝嫖賭的學校,而且兩個學校分別在城市的兩端。他們只有每周末才可以在一起,在城市里玩、一起去郊游等等。而我呢,則是在另一個城市,三人小隊基本已經解散了。

    大二那年,鋒覺得在這個學校里并不能學到太多的東西,而是日漸墮落,在他的父母的慫恿之下,他決定離開這個學校。下海經商是之后的事,那是我從別人口中聽到的,我還納悶英不及格的他怎么可以做上對貿易的董事長。

    最后,他終于來給我解答這個問題了,順便解答的,還有微信里的這個人。

    那年,他和泠大吵了一架,就因為泠在大學里的朋友不喜歡鋒,鋒與其起了一些口角,弄得泠非常沒有面子,這樣鋒覺得很委屈,而泠不想讓步,他們就進入了冷戰。鋒冷靜了之后想去找泠道歉,卻在泠樓下等待她的時候,看見她與另一個未曾謀面的男生一起走回宿舍,他忍住氣憤,默默地離開了這個學校。

    他停了下來,叫服務生拿了一杯酒來,我看他臉上懊悔的樣子,應該是到了他最不想提起的事情了。

    他繼續說下去:他的家庭也算是挺富裕的,他的學歷不夠,找工作一定挺困難的,在親戚朋友的提議下,正好順應了“再見傷心之地”的想法,他出了國,換了號碼。泠再也沒找到他。起先幾天泠還覺得挺生氣的,后來覺得當時自己太沖動了,但卻不想要先道歉承認自己的錯誤,直到過了二十幾天,才把電話撥打過去,而那時這個號碼已經變成了空號。

    泠去過鋒的學校,卻發現鋒從未把自己在哪個系哪個宿舍告訴她,她只好在學校里像個沒頭蒼蠅一樣地問,終于有一個曾經和鋒一起打過球、吃過飯的朋友說:“哦,你說大二經管系的那個鋒嗎?他退學了,據說是去美國了吧?!?/p>

    我不知道后來泠是怎么度過那一段傷心的時間,但我敢肯定的是,即便有多么悲傷,人總是要往前看、往前走的,過去再怎么樣也不能成為我們前進道路上的羈絆。前途是光明的,道路是曲折的。

    我想起生態學家說過一句話:“生態系統內部能在一定時間內保持相對穩定,并在有外來干擾時通過自我調節恢復到最初的穩定狀態?!变h恢復到了穩定狀態,成就了自己的事業,多年后,泠與鋒在街道上偶遇,加了微信,鋒發現泠也恢復到了穩定狀態。當年的那個男生不過一個一起做課題的同系同學罷了,那都是誤會。

    歷史學上有一個規律:“體制受到沖擊時,會引起體制中的某個元素不斷膨脹并打破體制平衡,產生新的體制。新體制不會與原體制完全不同,也不會與原體制相同,而是處于兩者之間?!?/p>

    即使那一切都是誤會,磁場離開了通電導體,感應電流阻止不了它的離開;化學平衡發生了移動,這個體系本身沒法使平衡不發生移動;生態系統通過自我調節恢復了穩定狀態,但那也不是當時的相對穩定;某個元素的膨脹使之產生新的體制,這個體制也不再是原體制了。

    鋒與泠加了微信成了好朋友,不過他們也不再是當時那對如膠似膝的情侶了。

    理老師說磁鐵和通電螺線管的關系挺曖昧的,不過我想,也只能是停留在曖昧吧,磁鐵總要離開的。

    本文來源:http://www.kvgangtok.org/gaokaobeikao/39838/

    在线久草久热这里只有精品视频在线,爱草草视频这里只精品,久草中文视频在线