• 首頁 / 資源庫 / 高中課件 /

    【www.kvgangtok.org--高中課件】

    “愿你走出半,歸來仍是少年”作為一句網上的名句,傳播可以說是十分的廣泛了,很多少男少女走出社會,時不時把這句話拿出來感慨,如此爆紅的句子,出處是哪呢?

    歸來仍是少年全詩及出處

    出自哪里

    “愿歷盡千帆,歸來仍少年”出自現代詩人馮唐的《馮唐詩百首》。這是講成年人要有赤子之心,但這太難了,這樣的追求極少人能實現。我更欣賞千帆閱盡,洗盡鉛華后依舊熱愛活。東山春酒綠,歸隱謝浮名。這才是滄桑后的狀態。歸來仍少年,只是理想。

    馮唐《馮唐詩百首》其一:“尚未佩妥劍,轉眼便江湖。愿歷盡千帆,歸來仍少年?!?/p>

    這句話的意思應該是:還沒有準備好,就已經步入社會,經歷過了很多人、很多事,再見時仍能保留少年人所有的赤子之心。

    這句話,古文版本早就被宋代大詞人,蘇軾寫過了?!抖L波·南海歸贈王定國侍人寓娘》中寫到,萬里歸來顏愈少,也就是出走半生,歸來仍是少年的意思吧。

    本文來源:http://www.kvgangtok.org/ziyuanku/66281/

    在线久草久热这里只有精品视频在线,爱草草视频这里只精品,久草中文视频在线